Educação tira dúvidas de diretores sobre nutrição da merenda

18/02/2020 14:14:00 - Jornalista: Elis Regina Nuffer

Foto: Divulgação

A rede em Macaé oferece cerca de 40 mil pratos de refeições diariamente

A Secretaria Municipal de Educação, por meio da Coordenadoria de Nutrição Escolar, reuniu os diretores das 106 escolas da rede pública municipal de ensino, na tarde desta segunda-feira (17), no auditório Claudio Ulpiano, na Cidade Universitária. O encontro foi para orientar sobre a nutrição na merenda escolar. As ações envolvem aplicação, controle, registro e repasse das informações sobre os alimentos que formam o cardápio servido aos estudantes.

A rede em Macaé oferece cerca de 40 mil pratos de refeições diariamente com café da manhã (desjejum), almoço, lanche da tarde e jantar para os estudantes do turno da noite. De acordo com registros, 608 estudantes de 92 escolas municipais foram atendidos no ano passado com cardápio especial. Eles apresentam patologias como intolerância à lactose ou a glúten, diabetes e outras. Todas as informações constam do Guia Prático de Nutrição da Educação para o ano letivo 2020 que foi abordado no encontro.

“Servimos um cardápio nas escolas de forma a valorizar a alimentação dos estudantes da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Educação de Jovens e Adultos e Ensino Médio com alimentos balanceados e nutritivos”, afirmou o secretário de Educação, Guto Garcia.

Macaé é um dos municípios pioneiros na região a seguir a determinação da Lei Federal 11.947/2009 e utiliza 100% dos recursos repassados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para a agricultura familiar na alimentação escolar a Educação firmou parceria com a Secretaria de Agroeconomia.

Na reunião, a coordenadora técnica de Nutrição da Educação, a nutricionista Rosane Araújo Nunes, esclareceu as dúvidas dos diretores de como fazer adequadamente os registros da alimentação que passam por fiscalização e controle junto à secretaria. Os diretores tiveram a oportunidade de tirar as dúvidas nutricionais dos alimentos e também de como preencher corretamente os documentos fiscais que devem apresentar à Educação.

“Em todo início de ano passamos as instruções de como devem ser feitos os relatórios de nutrição, a medição dos alimentos consumidos pelos alunos e o controle dos produtos recebidos dos agricultores familiares. Os diretores estão todos os dias nas escolas e é importante que saibam fazer o controle das refeições. Eles também sabem quantos e quais são os alunos que têm restrições alimentares e qual a dieta de cada um. São informações importantes que precisam constar dos registros que vão para a secretaria”, explicou.