Primeira Etapa da Volta Master de Ciclismo coloca Macaé no cenário nacional da modalidade

30/05/2013 19:11:00 - Jornalista: Thales Coutinho

Volta Master de Ciclismo registra recorde quebrado em número de participantes

Reunindo atletas de todo o Brasil, a Volta Master de Ciclismo do Rio teve início na manhã desta quinta-feira (30), na Linha Verde, em Macaé. Com 213 competidores inscritos divididos em nove categorias, a prova atraiu os amantes da modalidade de 18 estados e 65 municípios. Com um recorde quebrado em número de participantes, a etapa segue nesta sexta-feira (31) com destino à região serrana, com largada às 9 horas, no distrito de Córrego do Ouro. Ao todo serão quatro etapas em disputa e os atletas somam seus tempos ao fim de cada dia de prova. No final, a classificação contemplará os competidores que fizerem o somatório das etapas em menor tempo. A Volta Master de Ciclismo é uma realização da Prefeitura de Macaé, através da Fundação de Esporte e Turismo (Fesportur); Prefeitura de Rio das Ostras; Federação de Ciclismo do Estado do Rio de Janeiro (Facierj) e Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC).

Prestigiando o evento, o presidente da Facierj, Claudio da Silva Santos, credencia Macaé como cidade amiga do ciclismo e reforça o apoio dado pela Prefeitura de Macaé para que a Volta Master de Ciclismo virasse uma realidade.

- A Volta Master de Ciclismo é a realização de um sonho para todos os amantes do ciclismo, em especial para nós da federação. Atualmente é complicado conseguirmos parceiros para a realização de um evento que não seja voltado apenas para o alto rendimento. Nós tínhamos como objetivo fazer um grande evento para prestigiar esses atletas masters. Encontramos na Prefeitura de Macaé, com a Fesportur, parceiros que apoiaram em todas as fases esta iniciativa, e hoje vemos esse sucesso que foi a prova. Quebramos o recorde de atletas inscritos com pessoas de todos os cantos do Brasil, gente de todas as idades juntos aqui pedalando. Sem dúvida é um marco para o ciclismo de Macaé, do Estado do Rio de Janeiro e do Brasil - disse o presidente.

Já na primeira bateria pela manhã foi dada a largada para os competidores das categorias Veterano (atletas com mais de 60 anos), C2 (55 a 59 anos) e Feminino Elite. No circuito na Linha Verde com aproximadamente 8,5km, estas categorias teriam pela frente 42,25km pela frente. O atleta Ricardo Venturelli levou a melhor entre os veteranos. Completando o pódio da etapa, Erton Bittencourt e Antônio Tadeu. Já pela categoria C2, a vitória ficou com Ricardo Buscema, com Alvimar Taranto em segundo e Guaracy Bezerra em terceiro. E pelo Feminino Elite, Natasha Alburqueque ficou com o ouro, Tatiane Leal com a prata e Tatiane Cavalcanti com o bronze.

Atleta na categoria veterano, Lourival de Souza, 63 anos, de São José dos Campos (SP), é praticante do ciclismo há 50 anos e participa de diversas provas pelo país. O competidor, que chegou na quarta colocação em sua categoria, destacou a beleza e a segurança da prova.

- Nunca tinha participado de uma competição em Macaé e fiquei encantando com a organização da prova. A infraestrutura permitiu que todos competidores fizessem o seu melhor com segurança. Sem dúvida, o respeito que tiveram com os atletas foi o ponto alto desta prova belíssima que marcou a primeira etapa - afirmou Lourival.

Em seguida tomaram o pórtico de largada os atletas das categorias C1 (50 a 54 anos), B2 (45 a 49anos) e B1 (40 a 44 anos) e para estes competidores seriam seis voltas no percurso, totalizando 50,7km. Pela C1, Riardo Sada ficou no lugar mais alto do pódio seguido por Juraci de Almeida e Marcelo Simas. Na categoria B2, Sérgio Gibin não tomou conhecimento dos adversários e faturou a etapa da Volta Master com Márcio Pinto e Evânio Machado em segundo e terceiro, respectivamente. Ponto alto do evento foi a chegada da categoria B1, os três primeiros colocados chegaram emparelhados com diferença mínima, Carlos Eduardo Icassati levou a melhor com um segundo de vantagem sobre Sandro Fernandes, que garantiu a prata com diferença pequena para André Orsolino.

Finalizando o primeiro dia da Volta Master de Ciclismo do Rio, os atletas da A2 (35 a 39 anos), A1 (30 a 34 anos) e Sub-30 montaram em suas bikes para enfrentarem aproximadamente 60km de pedalada. Pela A2, Daniel Toledo ganhou a etapa com Júlio César Franco em segundo e Fábio Augusto Fagundes em terceiro. Já pela A1, Sebastião Pereira venceu, em chegada emocionante, Cirineu Júnior. Completou o pódio o atleta Wolney Moraes. E fechando as baterias, os atletas da sub-30 pedalaram firme, mas Otávio Augusto Rodrigues levou a melhor. Luciano Ribeiro garantiu a prata e Lucas Trócilo ficou com o bronze.

Prova mais esperada para a organização e competidores, a etapa na serra da Volta Master de Ciclismo do Rio, que acontece nesta sexta-feira (31), com saída em Córrego do Ouro, contará com um percurso de 56km, sendo 45km planos e 11km de subidas. Para André Cortês, ex-atleta e coordenador da Fesportur, a segunda etapa da competição exigirá o máximo de cada ciclista.

- A etapa de montanha será sem dúvida a de maior nível de dificuldade e conta com três pontos de destaque. Logo após a largada, os ciclistas enfrentarão uma subida que apesar de não ser longa já pode causar uma divisão no pelotão. Esta mesma subida terá um grau de dificuldade maior no retorno dos ciclistas. Posteriormente, aparecem os trechos em paralelo que redobram a cautela, habilidade e atenção dos competidores. Em seguida, os atletas atingirão a localidade de Glicério e encontrarão uma subida difícil e que, definitivamente, vai selecionar os que têm facilidade de escalada. Finalmente atingirão a montanha de Tapera, com grau de inclinação elevado, onde beleza e dificuldade serão pontos altos para os amantes do ciclismo - informou Cortês.

Depois da segunda etapa, os atletas seguirão para Rio das Ostras para as disputas das terceira e quarta etapas da competição. No sábado, a prova é contra relógio individual com distância de 15,1km e a última etapa, no domingo, prova de estrada com percursos de 80km, 60km e 20km. A Volta Master de Ciclismo do Rio faz parte do calendário da Facierj e do ranking estadual, contando também na classificação nacional para a Confederação Brasileira de Ciclismo. Para mais informações, o site é www.voltamaster.com.br.