Guardas seniores participam de palestra sobre diabetes

20/03/2009 17:07:09 - Jornalista: Claudia Massad

Equipe da Guarda Sênior, programa social da Guarda Municipal de Macaé, promoveu nesta sexta-feira (20), palestra sobre diabetes para os100 agentes seniores. A palestra foi realizada em parceria com o Centro de Referência ao Diabético (CRD), da Secretaria Municipal Especial de Saúde (Semusa) e ministrada pela nutricionista Patrícia Beraldi Santos.

A gerente do programa Guarda Sênior, Elaine Chança, lembrou que dentro de alguns anos, segundo projeção da Organização Municipal da Saúde - OMS, o Brasil terá uma população de aproximadamente 30 milhões de pessoas com 60 anos e mais, que deve merecer uma atenção especial, de forma a gozar de boa saúde, ter alegria de viver, e um máximo de vida ativa.

- O objetivo principal das palestras para os guardas seniores é orientar e informar. Com o conhecimento adquirido eles passam a agir de forma correta e cuidar mais de si mesmo. Isso aumenta em muito a qualidade de vida dos seniores. Através das palestras muitos descobrem que os sintomas que sentiam eram problemas que podiam ser tratados, procuram o médico específico e hoje os que precisam já estão integrados nos Programas de Saúde Municipais que existem em Macaé, disse Elaine.

Cuidados para prevenir a diabetes

Durante a palestra, foi explicado que o diabetes é enfermidade que provoca aumento da quantidade de açúcar (glicose) no sangue por falta absoluta ou relativa de insulina.

A nutricionista esclareceu que grande parte dos alimentos que se ingere é transformada em glicose, transportada no sangue até as células, onde será usada como fonte de energia. Ela falou que para facilitar esse transporte, o corpo produz uma substância chamado insulina e quando se tem diabetes, o corpo não produz insulina ou não produz o suficiente, ou ainda a insulina produzida não funciona adequadamente. Daí o aumento da quantidade de glicose no sangue.

- Os sintomas do diabetes são cansaço, perda de peso, sede, necessidade freqüente de urinar e visão turva. Com o tempo, podem surgir sérios problemas nos olhos - levando até a cegueira -, nos nervos, no coração, nos pés, nas artérias e nas veias, esclareceu a nutricionista.

Patrícia Beraldi Santos frisou a importância de se ter disciplina e seguir à risca o que for indicado pelo médico e lembrou que para quem usa insulina ou comprimidos, a bebida alcoólica pode representar perigo para o nível de glicose no sangue.

A nutricionista deu dicas para uma dieta sadia: controlar a quantidade de alimentos a ser ingerida; utilizar alimentos ricos em fibra, tais como frutas e vegetais frescos; pão e cereais integrais; feijão e legumes; arroz integral, cevada e aveia. Todos evitam que o nível de glicose suba muito rapidamente depois de sua ingestão.

Outra boa sugestão observada por Patrícia é eliminar manteiga, margarina, óleo, molhos de saladas e creme na comida ou durante o preparo da refeição; evitar carne com gordura, leite integral, queijo e frituras. Retirar a pele da galinha, separar a gordura da carne antes de cozinhar ou comer. Tomar leite semi-desnatado ou desnatado, a pressão arterial alta é comum em pessoas com diabetes. Patrícia lembrou que não se deve utilizar sal nos alimentos, mesmo no seu preparo, deve-se usar temperos sem sal, como alho em pó, cebola, pimenta e ervas, evitar alimentos como carnes defumadas, pepinos curtidos, batatas fritas, salames. Eles contém muito sal.


Cuidados com os pés

A nutricionista recomendou que as pessoas que têm diabetes devem cuidar dos pés. “Um alto nível de glicose no sangue pode afetar os nervos dos pés e causar problemas de circulação do sangue. O primeiro sintoma é uma sensação de formigamento e "agulhadas". Outro sintoma comum é a perda da sensibilidade dos pés: a pessoa passa a não sentir pressão ou alteração da temperatura. Se tiver uma lesão qualquer, o diabético pode não se dar conta dela imediatamente, facilitando o surgimento de infecções”, esclareceu Patrícia.

- O assunto é sério: a infecção ou falta de circulação do sangue podem causar até mesmo a necessidade de uma amputação. Antes disso, a falta de circulação do sangue provoca dor nas pernas ou nos pés, especialmente quando se faz exercício físico, e até mesmo dor ou sensação de cansaço nas pernas durante a noite. Os pés podem também apresentar feridas que não se curam, podem inchar e apresentar coloração azul. A planta dos pés pode ressecar e rachar. Daí a importância de um exame detalhado e periódico dos pés pelo médico para afastar eventuais problemas no futuro, disse Patrícia.

Outros temas foram abordados durante a palestra: o porquê das pessoas se tornarem diabéticas; os principais sintomas da doença; os fatores de risco; tratamento e controle e os tipos de exames que se pode fazer para um diagnóstico correto.