I Festival Macaé de Cultura e Gastronomia começa dia 17 de junho

07/06/2010 15:56:01 - Jornalista: Ana Paula Medeiros - estagiária

Foi lançado oficialmente em Macaé o I Festival de Cultura e Gastronomia, que acontece entre os dias 17 e 20 de junho, na Praia dos Cavaleiros. O evento tem o objetivo de promover o sabor da culinária macaense com o tema “Sabores da Serra e do Mar”, acrescentando a gastronomia no roteiro turístico do município.

O grande destaque do festival serão os cursos de aperfeiçoamento ou de iniciação, já que leigos também podem participar. Serão quatro cursos gratuitos oferecidos durante os quatro dias do festival, dentre eles estão de segurança alimentar, manuseio de produtos, culinária e produtos, ministrados para turmas com até 80 alunos. Um telão será montado em um botequim, armado na areia da praia, exibindo as aulas ao vivo. Alguns cursos devem ser agendados.

Durante o festival acontecerão dois jantares temáticos, o primeiro no dia 18 de junho (sexta-feira), no Lagos Copa Hotel, comemorando os 30 anos do hotel e o segundo será no dia 19 (sábado), na Fazenda Ayris. O evento contará com dois chefes renomados, Roland Villard e Alain Uzan. As reservas já podem ser feitas através do site www.macaecvb.com.br ou pelo telefone 2759-2260.

Estandes serão montados com os expositores da Cooperativa Agropecuária de Macaé, Colônia de Pescadores, Fazenda Machadinha, Associação dos Produtores Rurais de Serra da Cruz, Produtores Rurais de Macaé, fabricantes de azeite e a Interfood, importadora de alimentos e bebidas finas.

Os hotéis da cidade irão oferecer pacotes promocionais para o evento e contará ainda com reservas de vagas para os cursos. De acordo com a organização, o evento só será possível em Macaé pela grande quantidade de hotéis e de restaurantes.

- A ideia do evento é tornar esta data fixa no calendário de eventos da cidade para que seja criada uma tradição e, consequentemente, o turismo aumentará nesta época, já que as pessoas e os hotéis poderão se programar – falou o presidente do Macaé Conventions & Visitors Bureau, Marco Antonio Navega.

O festival é apoiado pela Prefeitura de Macaé, através da secretaria de Turismo, Esporte e Lazer, subsecretaria de Turismo e Macaé Conventions & Visitors Bureau e realizado pela Confraria Gastronômica.




PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA E CULTURAL


QUINTA FEIRA – 17 DE JUNHO

PRAÇA PRINCIPAL
Espaço criado para ser o centro do evento, onde todo mundo se encontra. Situado na Praia dos Cavaleiros, a programação é diversificada tanto na área gastronômica como na cultural. Será construída uma cozinha experimental em Octanorm climatizado para a realização de cursos, palestras e demonstrações. Nesse local também serão expostos os estandes de empresas para apresentação e degustação de seus produtos.

Confira abaixo as atrações:

1 – BOTEQUIM: Frutos do Mar e Petiscos típicos da Serra servido por chefs da cidade.
2 – Cozinha experimental SINDRIO & Forno e fogão: Local para a realização de cursos.
3 – Espaço Macaé: Colônia de pescadores, e Produtores Rurais apresentam:Como preparar vários tipos de peixes e frutos do mar. A associação dos Produtores de serra da Cruz e dos produtores Rurais de MACAE estarão também presente nesse estande com degustações de suas melhores receitas e cursos sobre a cultura gastronômica local.
4 – Tenda de artesanato: O SEBRAE Apresenta o artesanato Regional que estará presente nesse estande com outras curiosidades do folclore regional.
5 – Cachaça: Espaço para a mais tradicional bebida brasileira.
6 – TENDA da Colônia: Espaço para exposição que conta um pouco da cultura dos pescadores através da colônia Z3.
7 – Degustações de vinhos e produtos em exposição: Empresas do segmento estarão oferecendo os mais novos lançamentos da vinicultura e também de elementos do empório seco.


- Abertura Oficial com Autoridades locais e convidados

Local: A Praça do Evento (praia dos Cavaleiros)
Horário: 17h

- BOTEQUIM
Musica ao vivo a partir das 18h
Petiscos típicos regionais
Telão apresentando e vídeos J&B

- SHOW na Praça - 20hs
Apresentação da LYRA dos CONSPIRADORES

- BAR A VINS – DEGUSTAÇÃO, EXPOSIÇÃO E VENDA DE VINHOS.
Bate papo e dicas sobre tudo o que estiver relacionado com o mundo do vinho (harmonização eno-gastrônomica, serviço do vinho, etc.).
Local: Praça do Evento.
Horário: 19h
Degustação individual de vinhos selecionados ao dia.



- SEXTA FEIRA – 18 DE JUNHO

- BOTEQUIM
Musica ao vivo a partir das 13h. Petiscos típicos regionais. Telão apresentando cursos e vídeos J & B Serestas a partir das 19h.

Curso

Chef: Adailto e Nilza (Rest. Parada São Miguel - Serra da Cruz).
Tema: Gastronomia da Serra
Prato: Galinha Caipira e Angu de Banana
Local: Cozinha Show
Horário: 13h
Capacidade: 80 Lugares

Curso

Prof: Carla Riquet (SINDRIO).
Tema: Apres. Qualifica Brasil e Olá Turista
Local: Cozinha Show
Horário: 15h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição
As inscrições deverão ser feitas pelo telefone (22) 2759-2260, em horário comercial de dias úteis.

Curso

Chef: Gerson Lucas (Luca Ristorant - Macaé).
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Cozinha Show
Horário: 16h
Capacidade: 80 Lugares

Curso

SEBRAE
Tema: SABOR & GESTÃO
Local: Cozinha Show
Horário: 18h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição
As inscrições deverão ser feitas pelo telefone (22) 2759-2260, em horário comercial de dias úteis.

- BAR A VINS – DEGUSTAÇÃO, EXPOSIÇÃO E VENDA DE VINHOS.
Local: Praça do EVENTO
Horário: a partir das 17h
Degustação individual de vinhos selecionados ao dia

- FESTIM LAGOS COPA MACAÉ
Chef: Antonio Malaquías (Blue Mountain hotel / Campos do Jordão)
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Hotel Lagos Copa - Imbetiba
Horário: 21h
Preço: R$ 100,00 – (1/2 Garrafa de Vinho)

Show: Flávio Guimarães (Blues Etílicos)
Local: Praça do Evento. Horário: 22h



SÁBADO – 19 DE JUNHO

- BOTEQUIM
Musica ao vivo a partir das 13h
Petiscos típicos regionais
Telão apresentando cursos e vídeos J & B
Serestas a partir das 19h

Curso

Prof.: Max Mourão
Tema: Excelência no Atendimento
Local: Cozinha Show
Horário: 11h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição
As inscrições deverão ser feitas pelo telefone (22) 2759-2260, em horário comercial de dias úteis.

Curso

Chef: Dona Becê (Trapiche)
Tema: Gastronomia da Serra
Prato: Fruta Pão com Galinha Caipira
Local: Cozinha Show
Horário: 14h
Capacidade: 80 Lugares

Curso

Chef: Dona Maria do Carmo
Tema: KIBE de Peixe
Local: Cozinha Show
Horário: 16h
Capacidade: 80 Lugares

- BAR A VINS – DEGUSTAÇÃO, EXPOSIÇÃO E VENDA DE VINHOS.
Local: Praça do EVENTO
Horário: 17h
Degustação individual de vinhos selecionados ao dia

- FESTIM DA USINA
Chef: ROLAND VILLARD
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Fazenda Airis
Horário: 21h
Preço: R$ 125,00 – (1/2 Garrafa de Vinho)
Entrada deverá ser adquirida antecipadamente no Macaé CVB, dúvidas entrar em contato pelo telefone (22) 2759-2260

Show: Dixie Square Band
Local: Praça do Evento
Horário: 22h



DOMINGO – 20 DE JUNHO

- BOTEQUIM
Musica ao vivo a partir das 13h
Petiscos típicos regionais
Telão apresentando cursos e vídeos J & B

Curso

QUISSAMÃ
Prof.: Amanda
Tema: Culinária de Quissamã
Local: Cozinha Show
Horário: 11h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição
As inscrições deverão ser feitas pelo telefone (22) 2759-2260, em horário comercial de dias úteis.

- FESTIM DA SAUDADE
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Fazenda Saudade - Primus Ipanema Agropecuária
Show: Dupla Sertaneja
Horário: 12h
Preço: R$ 25,00 – (Chopp à vontade)
Entradas serão adquiridas no próprio local

Curso

Chef: FRED SERRANO
Tema: Segurança Alimentar
Local: Cozinha Show
Horário: 15h
Capacidade: 80 Lugares com reserva
As inscrições deverão ser feitas pelo telefone (22) 2759-2260, em horário comercial de dias úteis.

Curso

Flambados
Chef : Caju (casa do fogo Paraty)
Tema: Flambados na Cachaça
Local: Cozinha Show
Horário: 18h
Capacidade: 80 Lugares

- BAR A VINS – DEGUSTAÇÃO, EXPOSIÇÃO E VENDA DE VINHOS.
Local: Praça do EVENTO
Horário: 17h
Degustação individual de vinhos selecionados ao dia


Show: Orquestra Nova Aurora
Local: Praça do Evento
Horário: 19h