Macaé é nove vezes campeã estadual de Bodyboard

16/12/2008 12:21:57 - Jornalista: Equipe Secom

Macaé pode comemorar mais uma vez. Na tarde deste domingo (14) o macaense Werneck Almeida venceu a última etapa do Circuito Estadual Amador de Bodyboard e conquistou seu primeiro título estadual, o nono da cidade de Macaé em sete anos consecutivos.

A última etapa, patrocinada pela Prefeitura de Macaé e Fundação de Esporte de Macaé (Fesporte), foi realizada no complexo natural da Lagoa de Imboassica. O evento reuniu mais de 70 inscritos, todos em busca da excelente premiação distribuída: mais de R$ 5 mil em produtos, além dos importantes pontos que decidiram o circuito estadual 2008 e que também somaram para o ranking macaense de bodyboard que ainda não chegou ao seu final.

Na categoria iniciante Leonardo Medina de Rio das Ostras perdeu na 1ª fase da eliminatória da competição e deu adeus ao título coroando o niteroiense João Luiz com o título estadual 2008. João não se deu por satisfeito e mesmo com título garantido já na primeira fase, se esforçou ao máximo e também faturou o título da etapa. Seguido por Bruno Araújo de Rio das Ostras, Jonas Vasconcellos de Cabo Frio e na quarta colocação João Alex de Macaé fazendo as honras da casa.

Entre os atletas da categoria mirim, Gabriel Ramalho de Rio das Ostras já era o campeão antecipadamente. Quem venceu a categoria foi o também rio-ostrense Guilherme Tadeu, seguido pelo capixaba Décio Vieira, Caio Bronzeado de Niterói e na quarta colocação o também capixaba Eron Mello.

Já entre as mulheres do Circuito Estadual Amador quem venceu a etapa e o ranking estadual sem dar chances às suas adversárias foi a carioca Gabi Gouveia. Em segundo lugar ficou a pernambucana Kirtys Montenegro de apenas 13 anos, seguida por Renata Cavaleiro também do Rio de Janeiro e pela atleta Talita Oliveira de Barra de São João.

Entre os amadores a disputa foi eletrizante e realmente segurou o publico na praia. Dos 14 atletas filiados, nove chegaram a Macaé com chances de conquistar o título, entre eles três rio-ostrenses, três macaenses, um cabo-friense e um capixaba, o único que pretendia tirar o título do estado do Rio de Janeiro.

A disputa começou tensa ainda no sábado (13). Rafael Paes de Rio das Ostras e Joe Rodrigues de Macaé já se enfrentaram na 1ª fase da competição, mas como top que são, fizeram jus ao favoritismo e avançaram juntos para próxima fase. Já na segunda fase, começaram as primeiras baixas importantes para a definição do título estadual. Caio Fabricius de Cabo Frio, até então líder da competição, enfrentou os rio-ostrenses Israel Eduardo e Rafael Paes e sucumbiu ao jogo de equipe sendo eliminado logo na segunda fase. Na bateria seguinte outros quatro atletas que também disputavam diretamente o título de 2008 se enfrentaram e Werneck Almeida, em excelente fase, se classificou junto com Diego Pacheco, eliminando Igor Santos de Macaé e Adriano Minguta de Rio das Ostras.

Já no domingo, chamado por muitos como o “dia da verdade”, foi a vez da primeira semi-final. Na água Joe Rodrigues, Werneck Almeida e Marcus Vinicius de Macaé contra o solitário rio-ostrense Rafael Paes. A bateria começou quente, com Joe Rodrigues e Marcus Vinicius fazendo boas notas. Foi então que Werneck e Rafael acharam o caminho da final e mostraram porque mais à frente decidiriam juntos o título estadual de 2008. Nos minutos finais, Rafael achou três boas ondas e conseguiu notas acima de sete pontos deixando Werneck ainda na quarta colocação, quando então o macaense conseguiu um tubo pesado para a direita saindo de baforada e arrancando um 9,17 dos juízes, levantando a torcida local e classificando-se junto com Rafael para a decisão de 2008.

Na segunda bateria da semi-final Israel Eduardo surfou o suficiente para avançar a final e esquentar ainda mais a decisão do título, junto com ele quem também se credenciou a final foi o carioca Sérgio Luiz, que mesmo na final deu adeus ao título, pois só seria campeão se vencesse a competição e todos os outros três não alcançassem o segundo lugar.

Já na final os atletas mostraram mais uma vez porque são as grandes estrelas do evento. Mesmo com as condições no mar prejudicadas devido ao fraco vento que chegou apenas para tentar atrapalhar a final os atletas se superaram e extrapolaram nas manobras aéreas. Até os 7 primeiros minutos de bateria quem vencia era o rio-ostrense Rafael Paes, porém nos minutos demais a locução do evento parou de divulgar as notas para preservar o suspense que lotou a área de premiação como a muito tempo não se via. Quem venceu a bateria por apenas 0,67 pontos de vantagem e garantiu mais um título estadual para Macaé foi Werneck Almeida, que levou um kit completo de premiação com prancha, pé-de-pato, strep, camisa de lycra, 2 peças de roupa e suprimentos da Herba Life, oferecidos pela ATOL surf shop, Slake, Bac Bodyboard shop e Free rider. Em segundo lugar ficou Rafael Paes, seguido por Israel Eduardo, ambos precisavam apenas de um 6,68 para vencer. E na quarta colocação o carioca Sérgio Luiz, campeão mirim de 2007.

O evento também contou com a categoria profissional, que devido à falta de patrocínio foi realizada com sistema de premiação variável, de acordo com o número de atletas inscritos, e com a proximidade da etapa decisiva do Circuito Brasileiro no Espírito Santo teve pequena procura por parte dos atletas da categoria. Mesmo assim quem venceu foi o atleta Erisberto Abrantes, deixando em segundo lugar o macaense, ainda amador, Duda Becker e na terceira colocação Fellipe Santiago, também de Macaé e Fred Verçosa de Barra de São João.

A primeira etapa do Estadual 2009 já está confirmada para São João da Barra, em Atafona para os dias 23, 24 e 25 de janeiro com uma premiação de R$ 5 mil para os profissionais. Já a última etapa do Circuito Macaense 2008 será finalizado no ano de 2009 com a famosa etapa do fest verão que tradicionalmente possui pontuação dupla, 1000 pontos para finalizar o ranking 2008 e 1000 pontos para iniciar o ranking 2009 da competição.