Merendeiras fazem Curso de Beneficiamento do Pescado

17/07/2015 10:16:00 - Jornalista: Joice Trindade

Cerca de 40 merendeiras que atuam na rede municipal participam segunda-feira (20) do curso Boas Práticas em Manipulação e Beneficiamento Artesanal do Pescado. A formação, que terá aulas práticas e teóricas, tem como objetivo proporcionar conhecimento quanto às boas práticas de manipulação, além de estimular o aproveitamento do pescado, com a finalidade de transformar o gênero em refeições mais elaboradas como filés, almôndegas, quibes e hambúrguer, todos de peixe.

A programação é uma parceria da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj) com as secretarias de Desenvolvimento Econômico, Tecnológico e Turismo, por meio da Subsecretaria de Pesca, além da de Educação. Para melhor atender os participantes, o curso será subdividido para duas turmas.

Na segunda-feira (20), as aulas teóricas, que serão ministradas por técnicos da Fiperj, vão acontecer na sala de Treinamentos Mercado de Peixe, das 10h às 12h e das 14h às 16h. Já as aulas práticas serão realizadas entre os dias 21 e 24, das 8h às 17h, no Núcleo em Ecologia e Desenvolvimento Socioambiental de Macaé (NUPEM/UFRJ), situado na Ajuda.

A proposta é que partir dos resultados obtidos, o pescado seja incluído na merenda da rede municipal, por meio da aquisição de produtores da Agricultura Familiar. A rede municipal segue a determinação da Lei 11.947/2009, que prevê a aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do governo federal, na compra de produtos da agricultura familiar.

As participantes serão habilitadas a reconhecer os riscos e perigos na produção de alimentos. Na oportunidade, elas serão orientadas quanto à prevenção de contaminação para evitar doenças transmitidas por alimentos.Os técnicos da Fiperj também vão abordar temáticas quanto novas tecnologias de beneficiamento do pescado e conservação do gênero para minimizar perdas durante o processamento.



Boa alimentação ajuda no aprendizado

Segundo o Secretário de Educação, Guto Garcia, a alimentação saudável contribui no rendimento escolar. “Um estudante que dorme bem e tem uma refeição nutritiva aprende melhor. A boa alimentação contribuí para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes”, observou.

O ensino municipal oferece diariamente 31.750 refeições diárias (almoço e jantar) para os estudantes das 104 escolas municipais. O cardápio dos estudantes dos segmentos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Educação de Jovens e Adultos (EJA) e Médio, conta diariamente com café da manhã (desjejum), almoço, lanche da tarde e jantar.

Atualmente 200 estudantes da rede municipal têm patologias como intolerância à lactose, glúten e diabetes. Em cumprimento ao Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o município atende aos estudantes com cardápio diferenciado. Além disso, as merendeiras que atuam nas escolas municipais fazem parte de curso de treinamento a cada seis meses, em que aprendem noções básicas referentes a estas patologias para melhor qualidade no atendimento.

Com a realização do curso, a coordenadora de Nutrição, Georgia Allen, destacou que a intenção é melhorar a aceitabilidade do pescado junto aos alunos da rede municipal, tendo em vista que o peixe apresenta alto valor nutricional e é rico em proteínas e ômega 3.

Outra finalidade da Coordenação de Nutrição do ensino municipal é seguir o Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, que recomenda o consumo de peixe fresco pelo menos duas vezes na semana. “Comer pescado previne doenças cardiovasculares, reduz o nível de colesterol e a ansiedade, além de contribuir na ativação da memória”, explicou Geórgia Allen.