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3º Festival Macaé de Cultura e Gastronomia supera expectativas no primeiro dia

14/09/2012 14:38:00 - Jornalista: Monalisa Fagundes

Sucesso total! Nem a chuva fina que caiu, na noite desta quinta-feira (13), atrapalhou a abertura do III Festival Gastronômico e Cultural de Macaé. Mais de mil pessoas tiveram a oportunidade de ouvir sucessos de Pink Floyd, entre outros, ao som do conjunto Vitrolas Blues (Jazz & Blues). E para melhorar, um regado coquetel, com direito a refrigerantes e cerveja liberados até o final da festa. O ambiente foi todo decorado pelo habilidoso Beto Brandão.

De acordo com o representante do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros (entidade organizadora do evento), Renato Martins, a festa superou as expectativas. “O evento surpreendeu na qualidade de público, que consiste em formadores de opinião. A festa também surpreendeu em vendas, pois cada restaurante vendeu em média 100 pratos de degustação. Totalizando assim, cerca de 1.500 pratos vendidos”, comentou.

A expectativa é de que até o final do evento, domingo (16), mais de sete mil pratos preparados para o festival sejam comercializados.

Na oportunidade, o chef Massimo Torresan preparou ao vivo uma comida Italiana com harmonização de vinho Casa Valduga. Nesta sexta-feira (14), a oficina gastronômica vai ficar por conta do chef boliviano, Checo Gonzalez, preparando um ceviche, com harmonização de vinho, às 19h. Mas, antes, às 18h, o enólogo Jhonatan Marini vai ministrar um workshop da Casa Valduga sobre a bebida.

O gerente comercial, Bernardo Parmera, 28 anos, participou do evento e elogiou a organização. “De frente a praia, gratuito e com musica ao vivo. O cenário é perfeito e a ação está aprovada”, disse o carioca que levará uma boa impressão da cidade.

Julia Teixeira, 26 anos, é supervisora de vendas e vem do Rio de Janeiro pelo menos uma vez por mês a trabalho. “Estou acostumada a ir a outros festivais gastronômicos e posso garantir que este não está deixando a desejar. Só de ter uma cerveja como a Heineken liberada na abertura e apoiando o evento já vale a pena. E o melhor, o publico está bem seleto”, comentou.

O presidente interino do Macaé CVB, Leonardo Anderson fala sobre a satisfação de ver o evento tomando forma. "Nosso intuito é realmente este: mostrar que Macaé tem potencial para grandes eventos. Esta é a terceira edição do festival, certamente, os próximos anos serão ainda melhores, já que o evento já consta no calendário municipal como sendo um dos melhores eventos da cidade", disse.

Os pratos foram a sensação da noite. Todos os restaurantes estavam lotados. E para esta sexta-feira, Zeca do Trombone 2 por 4 estará comandando a festa, relembrando o som de Wilson Simonal, Tim Maia, entre utros.

O evento conta com sete tendas para degustação de pratos elaborados pelos restaurantes exclusivamente para o festival. Na Tenda 1, em frente ao restaurante Durval, estão sendo servidos os pratos de Durval e Xote Baião; na Tenda 2, em frente ao Restaurante Ilhote Sul, os restaurantes Ilhote Sul e La Fazendinha estão apresentando suas iguarias; na Tenda 3, em frente ao Restaurante Parada do Chopp, os pratos apresentados são da Parada do Chopp e da Estação da Praia; na Tenda 4, em frente ao Adonias Botequim, tem a presença da Picanha do Zé e Seu Adonias; na Tenda 5, em frente ao Finalmente Creperia, estão o Finalmente Grill e o Finalmente Creperia; na Tenda 6, em frente ao Lucca Ristorante, se apresentam o Lucca Ristorante, Koni Store e Top Grill. A Tenda 07, ao lado do palco montado, está sendo oferecido degustação de vinhos pela Deguster Delikatessen.
Pratos Especiais - Durval - Fruto Picante do Mar: lula, polvo e camarão ao creme e vinho. Estação da Praia - Torta de Bacalhau à Estação: gratinado de bacalhau, alho porró, palmito, cebola, queijo e molho branco. Finalmente Creperia - Crêpe Japa: massa fina e crocante com recheio de arroz japonês, salmão em cubos, cebolinha e gergelim colorido. Finalmente Grill - Risoto de funghi e alho poró enfeitado com lâminas de amêndoas. Koni Store Macaé - Harumaki de Camarão - Rolinho primavera de camarão com cream cheese, palha de alho poro e molho agridoce acompanhado do Roll Filadelfia Steel- uramaki com gergelim, steel, cebolinha e cream cheese. Ilhote Sul -Moqueca de camarão com arroz siciliano. La Fazendinha – Rondelli con profumo del campo - Rondelli com funghi porcini ao perfume de trufas. Chef – Maristela Schwendler. Lucca Ristorante - Risotto de feijão fradinho com lula: Lula, arroz Carnaroli, feijão fradinho, vinho branco e queijo parmesão. Parada do Chopp - Camarão Havaiano: Camarão com abacaxi, creme de leite, maionese, leite de coco e curry. Picanha do Zé I e II- Lombo à minera - lombo suíno marinado no vinho tinto com molho rôti acompanhado de um suculento arroz a dodô com queijo minas.Seu Adonias - Mela e Come - fraldinha ao forno, fatiada com ervas frescas, acompanhada de creme gorgonzola e fatia de baguete tostada. Top Grill - Pique Macho – deliciosa combinação de filé mignon, linguiça, queijo fresco, ovos, acompanhado de salada e fritas. Xote Baião - Carne do Sertão - carne de sol desfiada feita na manteiga de garrafa, servida sobre fatias de queijo coalho e acompanhada de pure de aipim.

Cada prato será vendido no valor de R$ 15.

Este ano, o festival está recebendo o apoio da cerveja Heineken e da Loja Vilarejo. O evento é realizado pelo Polo Gastronômico e recebe o apoio do Macaé CVB e da prefeitura municipal, através Fundação de Esporte e Lazer, pela coordenadoria de Turismo; Guarda-Municipal; secretaria de Mobilidade Urbana; Sebrae, entre outros.

Programação Oficinas de Gastronomia com degustação para 300 pessoas (gratuito)
15/9 – Sábado
15:00h – Degustação de cervejas da Heineken
17:00 h – Workshop de coquetelaria, no Seu Adonias (60 pessoas)
18:00 h – Chef Fabiano de Souza (Bar do Zé – Búzios/RJ) - gnocchi mediterrâneo de batata doce com camarão com harmonização de vinho.
19:00 h – Chef Ilmar A. de Jesus (CASA CHEIA - Mercado central, Belo Horizonte/MG)– Almôndega exótica, com harmonização de cerveja e vinho

Programação Cultural
Programa Sesi Cozinha Brasil
Oficinas de gastronomia e degustação
15/9 – Sábado - 14:00h às 19:00h
16/9 – Domingo - 13:00h às 17:00 h

Programação de Lazer
15/9 - Sábado - 20:00h
Anthony Brito e Banda (MPB, bossa nova e forró)
Recreação Infantil
Grupo Teatral Volta Seca (GO)
Carrinho de algodão doce
15/9 – sábado
13:00 às 18:00 horas – recreação infantil
15:00 – apresentação teatral
16/9 – domingo
13:00 às 18:00 horas – recreação infantil
15:00 – apresentação teatral