Foto: João Barreto
No total, participaram 79 projetos finalistas de 24 municípios do Estado do Rio de Janeiro
Com jeito de cientistas, alunos da rede municipal se destacaram na XV Feira de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado do Rio de Janeiro (FECTI) online. Os representantes de Macaé fizeram bonito na programação considerada uma das mais importantes do país. Os estudantes da Escola Municipal Olga Benário Prestes (São José do Barreto) conquistaram a primeira e a terceira colocação. A programação foi realizada, recentemente, com avaliação dos projetos finalistas, palestras, oficinas e a participação de 79 projetos finalistas, desenvolvidos em escolas situadas em 24 municípios do Estado do Rio de Janeiro.
O projeto "PANCS - Alimentação saudável e nutritiva" foi o ganhador do primeiro lugar. O trabalho foi produzido pelas estudantes Sarah Lavínea Clem Madureira e Clara Izabel Clem Aguiar. A pesquisa teve como orientadora a professora Patrícia Coutinho Barbosa e como coorientadora, Simone Rossi da Silva Escola. Já o terceiro lugar foi para o projeto Pobreza Menstrual com as alunas Catarina Clem Aguiar, Maria Eduarda Castro Amaral, Ranielle Siqueira Almeida e a orientação da professora Laureliane de Araújo Sales
A Escola Estadual Municipalizada Polivalente Anísio Teixeira Cidade conquistou o segundo lugar com a apresentação "Ensino e Covid: Fiscalize" com as estudantes Ana Leticia de Amorim Arão, Davi Ferreira Leal, Julia Galvão Costa Paulino. O projeto teve como orientadora a professora Erica Soares Scheffel.
Mas as medalhas para a rede municipal não param por aí. Na categoria Interdisciplinar, o Prêmio Divulgação Científica foi para o projeto "Irrigasol - bombeamento solar inteligente para irrigação sustentável "da Escola Municipal Natálio Salvador Antunes (Córrego do Ouro). O projeto tem os alunos Gabrielly de Souza Romanhi, Abner dos Santos Silva, Arthur Lemos Silveira e a orientadora: Regina Lucia Junqueira Carneiro
PANCS- Alunas bolsistas do CNPQ, as alunas do 9º ano e primas Sarah Lavínea Clem Madureira e Clara Izabel Clem Aguiar estão comemorando, mais uma vez, a conquista na FECTI, programação em que também foram medalhistas em 2019, com o prêmio Divulgação Científica. As meninas que esbanjam talento, criatividade, curiosidade e senso de investigação foram orientadas pelas professoras Patrícia Coutinho (Biologia) e Simone Rossi (Geografia) a se dedicar e a pesquisar desde o 7º ano. Com isso, elas começaram a se dedicar às receitas e mesmo com a pandemia não pararam na tarefa.
A premiação em 2019 foi mais um incentivo para alunos e estudantes da unidade, em que elas ficaram conhecidas como "as meninas do PANCS". E mesmo no último ano na escola, elas confessam que vão continuar visitando o espaço escolar, em que se dedicam aos trabalhos no laboratório e na horta.
Através do projeto, as meninas pesquisaram as plantas e seus benefícios e incentivaram as comunidades escolar e familiar a ter olhar mais atento pela vida saudável, tendo em vista que a pesquisa se trata de plantas não convencionais que podem ser encontradas em terrenos e quintais e proporcionar uma alimentação nutritiva e com benefícios para saúde.
A primeira pesquisa das alunas foi com Ora-Pro-Nóbis, em que elas criaram um omelete. A criação faz parte do Livro de Receitas com dicas ainda como farofa de coração de bananeira. O trabalho das estudantes se expandiu e também foi produzido um catálogo alimentar (elementos nutricionais, benefícios e restrições) e abrange informações como caruru, almeirão e taioba.
Segundo a professora Patrícia Coutinho, o projeto PANCS é um dos orgulhos da escola. "As meninas se dedicaram e muitos alunos também despertaram o interesse pela Ciência. Trabalho desde 2006 no Olga e é gratificante. Estamos felizes com a pesquisa", ressalta. Já Simone Rossi pontua que a integração da Geografia com a Ciência deu certo. "Através do PANCS, além dos livros de receitas, movimentamos as redes sociais com dicas sobre o projeto, nos destacamos no Inovar e hoje estamos com medalha na Fecti. A expectativa é criar uma horta especial para PANCS, que será um verdadeiro laboratório a céu aberto. Em 2022 já estamos traçando receitas com o tema vegano", finaliza.