Foto: Claudia Barreto - arquivo
Cada restaurante preparou um prato especial para o evento
Começa nesta quinta-feira (13) o III Festival Macaé de Cultura e Gastronomia, na Praia dos Cavaleiros, em Macaé. Com a participação dos restaurantes do Polo Gastronômico da orla, o Festival vai oferecer pratos elaborados especialmente para o evento, ao preço de R$ 15. O evento tem o apoio da Prefeitura e do Macaé Convention Bureau. A expectativa é de que cerca de nove mil pessoas participem do Festival.
Além dos pratos especiais preparados por cada estabelecimento, o Festival terá mini cursos e oficinas com chefs renomados, além de show e atividades para a garotada. O evento será realizado na Avenida Atlântica, no trecho que vai dos restaurantes Durval ao Lucca. No local, será montada a Via Gourmet, com tendas onde serão oferecidos diferentes os pratos especiais para degustação. A abertura da Via Goumert está marcada para às19h desta quinta-feira, em frente ao Restaurante Estação da Praia. Na ocasião será oferecido um coquetel e degustação dos pratos que serão oferecidos pelos restaurantes inseridos no Polo Gastronômico, durante os quatro dias de evento. No primeiro dia, serão distribuídas 300 senhas gratuitas para a aquisição do prato de degustação. As senhas são limitadas, ou seja, 40 senhas para cada restaurante. Na abertura, a oficina de gastronomia com degustação, desenvolvida pelo chef Massimo Torresan, preparando uma comida italiana com harmonização de vinho Casa Valduga. Tudo vai acontecer num clima agradável ao som do Conjunto Vitrola Blues (jazz e blues), com violino eletrônico. Outra novidade é a participação da Cozinha Brasil, desenvolvido pelo Sesi, um programa que ensina a população a preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdício, usando os três ingredientes fundamentais para uma boa refeição – qualidade, economia e sabor. Durante o festival, a Cozinha do Sesi vai preparar sucos com ingredientes orgânicos, fornecidos pelo Centro de Inteligência em Orgânicos, um projeto desenvolvido pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), com apoio do Sebrae. Confira o cardápio elaborado especialmente para o Festival: - Durval - Fruto Picante do Mar: lula, polvo e camarão ao creme e vinho. - Estação da Praia - Torta de Bacalhau à Estação: gratinado de bacalhau, alho porró, palmito, cebola, queijo e molho branco. - Finalmente Creperia - Crêpe Japa: massa fina e crocante com recheio de arroz japonês, salmão em cubos, cebolinha e gergelim colorido. - Finalmente Grill - Risoto de funghi e alho poró enfeitado com lâminas de amêndoas. - Koni Store Macaé - Harumaki de Camarão - Rolinho primavera de camarão com cream cheese,palha de alho poro e molho Agridoce acompanhado do Roll Filadelfia Steel- uramaki com gergelim, steel, cebolinha e cream cheese. - Ilhote Sul - Moqueca de camarão com arroz siciliano. - La Fazendinha – Rondelli con profumo del campo - Rondelli com funghi porcini ao perfume de trufas. Chef – Maristela Schwendler. - Lucca Ristorante - Risotto de feijão fradinho com lula: Lula, arroz Carnaroli, feijão fradinho, vinho branco e queijo parmesão. - Parada do Chopp - Camarão Havaiano: Camarão com abacaxi, creme de leite, maionese, leite de coco e curry. - Picanha do Zé I e II- Lombo à mineira - lombo suíno marinado no vinho tinto com molho rôti acompanhado de um suculento arroz a dodô com queijo minas. - Seu Adonias - Mela e Come - fraldinha ao forno, fatiada com ervas frescas, acompanhada de creme gorgonzola e fatia de baguete tostada. - Top Grill - Pique Macho – deliciosa combinação de filé mignon, linguiça, queijo fresco, ovos, acompanhado de salada e fritas. - Xote Baião - Carne do Sertão - carne de sol desfiada feita na manteiga de garrafa, servida sobre fatias de queijo coalho e acompanhada de pure de aipim. Programação Oficinas de Gastronomia com degustação para 300 pessoas 13/9 – Quinta-feira 19:00 h - Chef Massimo Torresan (Lucca Ristorante, Macaé/RJ) – comida italiana com harmonização de vinho 14/9 - Sexta-feira 19:00 h - Chef Checho Gonzalez (Bolívia) – Ceviche com harmonização de vinho 15/9 – Sábado 15:00h – Degustação de cervejas da Heineken 17:00 h – Workshop de coquetelaria, no Seu Adonias (60 pessoas) 18:00 h – Chef Fabiano de Souza (Bar do Zé – Búzios/RJ) - gnocchi mediterrâneo de batata doce com camarão com harmonização de vinho. 19:00 h – Chef Ilmar A. de Jesus (CASA CHEIA - Mercado central, Belo Horizonte/MG)– Almôndega exótica, com harmonização de cerveja e vinho Programação Cultural Programa Sesi Cozinha Brasil Oficinas de gastronomia e degustação 15/9 – Sábado - 14:00h às 19:00h 16/9 – Domingo - 13:00h às 17:00 h Programação de Lazer 13/9 - 5a-feira - 20:00h Conjunto Vitrola Blues ( Jazz & Blues), com violino eletrônico 14/9 - 6a-feira - 20:00h Zeca do Trombone 2 por 4 (músicas de Wilson Simonal, Tim Maia etc.) 15/9 - Sábado - 20:00h Anthony Brito e Banda (MPB, bossa nova e forró) Recreação Infantil Grupo Teatral Volta Seca (GO) Carrinho de algodão doce 15/9 – sábado 13:00 às 18:00 horas – recreação infantil 15:00 – apresentação teatral 16/9 – domingo 13:00 às 18:00 horas – recreação infantil 15:00 – apresentação teatral