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Macaé terá o primeiro Pólo Gastronômico do interior

03/05/2011 14:25:31 - Jornalista: Elis Regina Nuffer

Foto: Kaná Manhães

Projeto será desenvolvido na Orla dos Cavaleiros

Capital do petróleo e dona de uma cozinha internacional, com pratos e drinques para todos os gostos do planeta – desde a tradicional brasileira, de botequim e mesa, até a portuguesa, italiana, francesa, mexicana, árabe, oriental, moderna e contemporânea – Macaé agora será a primeira cidade do interior do Estado do Rio de Janeiro a ter o Pólo Gastronômico, Cultural e Turístico.

Constituído no município nesta segunda-feira (2), o projeto é do Sebrae e será desenvolvido na Orla de Cavaleiros em parceria com a prefeitura de Macaé, Convention Visitors & Bureau (CVB), Associação Comercial e Industrial de Macaé (Acim) e empresários da Praia dos Cavaleiros.

A informação foi passada pelo presidente do CVB e diretor de Patrimônio da Acim, Marco Navega. Segundo ele, o projeto do Pólo Gastronômico dos Cavaleiros vai agregar ainda as receitas Cultural e Turística do município, transformando a orla em um corredor de gastronomia, cultura e turismo. A meta, visão e principais realizações serão definidas em conjunto entre os empresários e entidades participantes durante três dias de oficinas que serão realizadas em 9, 10 e 11 deste mês. A primeira, na segunda-feira (9), será no Restaurante Marisco’s, às 15h. O local e horário das próximas oficinas serão definidos neste primeiro encontro.

- A ideia é reunir no mesmo pólo empresários de hotelaria, bares, restaurantes, academias de ginástica, casas noturnas e outros estabelecimentos que formam o comércio da Praia dos Cavaleiros e adjacências. Vamos levar Macaé para o caminho certo no roteiro de boa alimentação, cultura e turismo no estado. Tudo isto, fruto do tecido empresarial da nossa cidade que é forte e chamou a atenção do Sebrae a partir do primeiro Festival Macaé de Cultura e Gastronomia, que realizamos no ano passado, mostrando a todos o nosso potencial nessas áreas, avaliou Navega.

Uma das ações do grupo será convidar outras entidades para participarem do projeto, como o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), o Centro de Educação Tecnológica e Profissional (Cetep), vinculado à Secretaria Municipal de Educação, e as universidades, que devem colaborar com a técnica do terceiro setor. Marco Navega lembrou que Macaé vai seguir a tendência de grandes centros, como Rio de Janeiro e Porto Alegre, cujos pólos gastronômicos são sucesso. O Rio, por exemplo, tem pelo menos 10 pólos em diversos bairros como Botafogo, Centro, Copacabana, Leblon e Tijuca, entre outros.

- O Sebrae nos mostrou que, junto com a geração de negócios, o projeto agrega a troca de experiência entre nós, empresários. Com o Pólo Gastronômico teremos ainda o intercâmbio de visitantes de Macaé e turistas de vários lugares que farão rodízio entre os estabelecimentos na hora que escolherem o município para lazer, diversão ou negócios e assim todos vamos crescer, destacou Navega. Ele informou que a Orla dos Cavaleiros tem cerca de 40 grandes estabelecimentos identificados.

O empresário Renato Lucas Martins, proprietário do Restaurante Lucca, onde foi realizado o primeiro encontro para o Pólo, é outro que aprova e investe no projeto.

- Juntos vamos mostrar com o Pólo Gastronômico mais do que a boa mesa, mas também disseminar o conceito de qualidade de alimentação fora do lar e toda a boa cultura e turismo que oferecemos em Macaé. Com certeza esse projeto dará maior visibilidade para o município e poderá ser estendido para outros bairros, como o Centro. O comércio de bares, restaurantes e hotelaria da cidade representa grande empregabilidade e temos de trabalhar coletivamente a partir de agora, comentou.
Renato Lucas observou ainda que o Pólo Gastronômico vai favorecer esta conexão para melhor atender os clientes e será uma oportunidade para a realização de palestras, cursos e outros eventos como o segundo Festival de Cultura que deverá acontecer já dentro do Pólo dos Cavaleiros.

- Atraímos público diversificado devido às opções de cozinha que Macaé oferece e, com os atrativos naturais e mais a nossa cultura, esse projeto tem tudo para dar certo e vai consolidar o nome da nossa cidade de forma mais profissional na alimentação, cultura e turismo, afirmou o empresário.

O Pólo Gastronômico dos Cavaleiros surgiu a partir do projeto do Serviço Nacional de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), que já é desenvolvido em várias cidades do país. O projeto foi apresentado pelo gerente regional, Gilberto Soares, a um grupo de empresários locais e ao vice-presidente de Turismo da Fundação de Esporte e Turismo de Macaé (Fesportur), Rosalvo Guimarães Júnior, e ao secretário municipal de Comunicação, Vespasiano Luz, representantes da prefeitura, bem como a diretores da Associação Comercial e Industrial (Acim).

- Este projeto do Pólo Gastronômico dos Cavaleiros terá todo o apoio e patrocínio da prefeitura que tem interesse em colocar Macaé no roteiro da boa alimentação, cultura e turismo em todo o mundo, uma vez que o município recebe pessoas de diversos lugares, que diariamente estão aqui fazendo negócios. Queremos Macaé também como o endereço certo para lazer e diversão, onde as pessoas possam vir aproveitar nossas belezas naturais. Vamos oferecer tudo isto agora de forma integrada e profissional, disse Rosalvo Júnior.