Manipulação de alimentos é tema de curso

09/06/2015 17:29:00 - Jornalista: Equipe Secom

Foto: João Barreto

Boas práticas são passadas para integrantes da Feira do Pescado, segundo Agência Nacional de Vigilância Sanitária

Dez integrantes da Feira do Pescado de Macaé participaram de um curso de boas práticas para manipuladores de alimentos, promovido na sede do Macaé Facilita, na Barra de Macaé, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Tecnológico. As aulas, que duraram três dias, foram ministradas pela veterinária Mariana Previtali, gerente de qualidade do pescado. O objetivo foi informar a maneira correta de manipular, preservar e armazenar os alimentos desde a compra até o produto final.

As orientações se basearam na resolução 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Avisa), de setembro de 2004, que dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. "Grande parte dos surtos de doenças transmitidas por alimentos está associada a falhas durante o preparo. Isso pode ser evitado com práticas bem simples a serem executadas no dia a dia", explicou Mariana.

Segundo ela, entre as orientações estão a higienização das mãos antes e após o manuseio dos alimentos, ao trocar atividades e depois de uso sanitário; o monitoramento da temperatura dos alimentos, que devem ser mantidos refrigerados abaixo de 10 graus e cozidos (ou fritos) acima de 65 graus; o cuidado com a higiene pessoal, como unhas cortadas e sem esmalte, proteção dos cabelos e não utilização de adornos (anéis, brincos, alianças, cordões etc.) e manutenção da limpeza no ambiente de trabalho.

Algumas dicas foram fundamentais para Zilmara Santos, 28 anos, há um mês na Feira do Pescado. "Aprendi sobre as temperaturas de armazenagem", contou. Os certificados de conclusão do curso foram entregues pelo secretário de Desenvolvimento Econômico e Tecnológico, Vandré Guimarães. "As participantes estão no caminho certo, querendo aprimorar o trabalho. Os produtos que oferecem são de alta qualidade", enalteceu.


Fotos Relacionadas