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Merenda começará a receber pescado a partir de abril

13/03/2022 08:52:00 - Jornalista: Waleska Freire

Foto: Arquivo Secom / Bruno Campos

Além de saudável, o alimento na merenda escolar busca valorizar a economia do pescado em Macaé

A Prefeitura de Macaé está investindo mais de R$ 1 milhão na compra de pescado para a merenda escolar deste ano. De acordo com o secretário municipal de Pesca, Jair Barcelos, 39 pescadores assinaram os contratos para fornecer o produto já a partir do próximo mês. Cerca de duas toneladas serão fornecidas mensalmente. A secretária municipal de Educação, Leandra Lopes, explica que o peixe no cardápio semanal da merenda escolar objetiva valorizar a economia do pescado em Macaé, além de ser um benefício para a saúde das crianças.

Ela destaca que a rede municipal prioriza alimentos produzidos de acordo com as boas práticas agrícolas e de fabricação no município. "O foco principal é a diversificação dos gêneros para melhor atender ao cardápio dos alunos". Macaé segue a determinação da Lei 11.947/2009, que prevê a aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do Governo Federal, na compra de produtos da Agricultura Familiar e cumpre a determinação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O município foi um dos pioneiros na região seguindo a legislação federal com a finalidade de contribuir para a aprendizagem e rendimento escolar.

No cardápio, são oferecidas opções como filé de peixe ao molho, bobó de peixe e fricassê de peixe.

Antes de chegar à merenda escolar, o produto recebe fiscalização da Secretaria de Pesca e acompanhamento da equipe de nutricionistas da Secretaria de Educação quanto ao fornecimento.

O alimento é rico em ferro, cálcio, vitamina B12 e gorduras polissaturadas. Uma substância, em especial, presente nos pescados, é o ômega-3, que contribui com a diminuição de riscos de doenças do coração, redução de pressão arterial e colesterol. Para chegar à merenda dos alunos, o produto passou por análise sensorial e ganhou aprovação de 100% durante os testes.