Uma alimentação saudável baseada nas recomendações nutricionais é fundamental para o bom rendimento escolar e aprendizagem. Nesta perspectiva, a Secretaria de Educação de Macaé iniciou, nesta terça-feira (1º), o treinamento "Boas práticas de alimentação escolar", voltado para as merendeiras que atuam na rede.
A ação faz parte da preparação para a volta às aulas e tem como objetivo conscientizar toda equipe sobre o processo de operacionalização e gestão da merenda escolar, além de orientações sobre o manejo dos alimentos, higienização dos utensílios e equipamentos. A capacitação está sendo ministrada pelas nutricionistas da empresa fornecedora de merenda, em parceria com a equipe de Nutrição da Secretaria de Educação.
A secretária de Educação, Eliane Araújo, lembra que o município oferece duas refeições em cada turno, sendo café da manhã e almoço, e almoço e lanche da tarde. "A formação permanente do profissional é fundamental para agregar valor ao trabalho desenvolvido, o que reflete na aceitação dos alimentos por parte dos alunos. Se a comida é bem feita, ele vai querer se alimentar na escola e, consequentemente, o seu rendimento pedagógico, social e intelectual", frisou.
O treinamento segue nesta quarta-feira (2), das 7h30 às 16h30, no auditório da Cidade Universitária.
De acordo com a coordenadora operacional da empresa responsável pela merenda escolar, Janaina Gonçalves, todo semestre as merendeiras passam por treinamento. "Por conta dos protocolos de combate ao coronavírus, dividimos a equipe em quatro grupos. A nossa meta é sempre oferecer uma alimentação saudável, nutritiva e de qualidade", frisou.
Merendeira há 18 anos, Ananize Santana da Silva acrescentou que, mesmo com tantos anos na profissão, sempre tem algo novo para aprender. "Aqui é um momento para refletirmos sobre o nosso trabalho, tirar as dúvidas e aprimorar os nossos conhecimentos", contou.
Legislação - Macaé segue a determinação da
Lei 11.947/2009, que prevê a aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do Governo Federal, na compra de produtos da Agricultura Familiar. O município foi um dos pioneiros na região a seguir a legislação federal.