
Foto: Arquivo SECOM
Dezenove estabelecimentos comerciais de Macaé serão premiados durante a “Cerimônia de Entrega dos Selos A B C”, no dia 18 (quinta-feira), às 9h, no auditório do Paço Municipal, Centro. A Categorização Sanitária Selo A B C é realizada pela Prefeitura, por meio da Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária. A proposta é promover uma avaliação transparente dos estabelecimentos, propiciando escolhas de consumo mais conscientes.
Além de proporcionar informações confiáveis aos consumidores, a Categorização Sanitária – Selo A B C reconhece os estabelecimentos que implementam cuidados que contribuem para a qualidade da empresa e dos alimentos, priorizando a saúde do consumidor. O Programa Alimento Seguro, no qual o prêmio está inserido, valoriza aqueles que, por primarem pela qualidade sanitária, atuam para a prevenção de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). O selo de qualidade da higiene tem as classificações: A (cinco estrelas), B (quatro estrelas) e C (três estrelas).
Os estabelecimentos premiados serão: Restaurante Alto da Glória, Restaurante Benedito, Padaria Braga, Pizzaria Brasa Pizza, Sorveteria Calebito, Restaurante Durval, Bar São João, Hotelaria Marítima Fratelli Cosulich, Pizzaria Giorgio Express, Pizzaria Georgio, Hotel Ramada, Restaurante Mané, Confeitaria Mirabolando, Lanchonete Nuvem de Mel1, Nuvem de Mel 2, Cafeteria Rei do Matte, Bar Seu Clóvis, Restaurante Trattoria do Nutte e Pizzaria Original.
Este modelo de licenciamento e regulação sanitária que valoriza a informação aos consumidores é adotado pela Prefeitura desde 2021. Já as ações para a Categorização Sanitária dos serviços de alimentação no município foram iniciadas em 2023. Desde o primeiro ciclo de categorização até o primeiro semestre de 2025, 80 estabelecimentos foram certificados.
Este projeto foi inspirado em experiências bem-sucedidas em cidades como Los Angeles, Nova York, Londres, além do Projeto Piloto da Copa do Mundo FIFA@ 2014. Ele é resultado da troca de experiências e compartilhamento de conhecimento sobre as ações de implantação da categorização, por meio de parcerias com a Categoriza Brasil, Universidade Franciscana, Universidade Federal do Rio de Janeiro e Universidade Estácio de Sá. Para o procedimento é utilizada metodologia científica, o que possibilita adoção de um processo de autoavaliação e de avaliação do risco sanitário nos serviços de alimentação.