A orla dos Cavaleiros foi transformada em um roteiro de sabores, cultura e entretenimento. Quatro quarteirões da praia recebem até domingo (7) a 14ª edição do Festival Macaé Gastronomia e Cultura. O evento, que consolida o município como destino gastronômico, é uma realização do Polo Gastronômico de Macaé, com apoio institucional da prefeitura.
A entrada é franca e o funcionamento nesta sexta-feira (5) será das 18h à 1h. No sábado (6), das 12h à 1h e, no domingo (7), das 12h às 21h.
A estudante Carina Mendes Santana, 27 anos, disse que já prestigiou três edições do evento.
"Estou estudando em Macaé há três anos e desde então sempre frequento os eventos do polo. Além da ótima gastronomia, a riqueza de detalhes é linda", frisou.
O pórtico cenográfico representa um dos prédios mais emblemáticos, o Hotel Palace do sofisticado Café Belas Artes e dá as boas vindas aos visitantes. Além dos pratos doces e salgados, atrações como a Cozinha Show com chefs consagrados, Feira do Produtor de Macaé, de Artesanato, apresentações de dança, música e outras manifestações culturais enriquecem o evento.
Além das atrações no palco da Secretaria Municipal de Cultura, cerca de 30 escritores locais e membros da Academia Macaense de Letras estão presentes no Espaço Literário todos os dias. O local também está recebendo doação de livros e conta com geladeiras antigas transformadas em bibliotecas comunitárias grafitadas.
O presidente do Polo Gastronômico de Macaé, Renato Nicoli, destacou que a edição de 2025 trouxe exposição inédita sobre a história gastronômica da cidade e homenageia pioneiros do setor com fotos e suas histórias expostas em tótens e fachadas dos estandes.
“Nesta edição comemorativa dos 15 anos do Polo Gastronômico de Macaé, a Cozinha Show relembra os pioneiros da culinária macaense com receitas especiais de 25 associados e convidados”, frisou.
Trânsito - Até domingo (7), o trecho da Avenida Atlântica, entre as Ruas Lindolfo Collor e Mar Del Plata, está interditado. A Avenida Nossa Senhora da Glória opera em mão inglesa, entre as Ruas Lindolfo Collor e Mar Del Plata, que funcionam sentido Avenida Atlântica, com estacionamento proibido do lado esquerdo da via. Está proibido o estacionamento na Avenida Nossa Senhora da Glória, entre as Ruas Lindolfo Collor e Mar Del Plata, devido à mão inglesa.
Cozinha Show
Grandes nomes da gastronomia, head bartender e consultor de restaurantes do Rio de Janeiro, Belo Horizonte e São Paulo estão na programação da Cozinha Show do 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura. A chef Kátia Barbosa, dos restaurantes Aconchego Carioca e Sofia, e sua filha Bianca Barbosa, do Bar Kalango, apresentaram nesta quinta-feira (4) o prato Arroz Maria Isabel. Mãe e filha conquistaram o público com várias dicas de cozimento e temperos.
"Gostei muito das opções de temperos naturais. Uma receita acessível para executarmos", afirmou a técnica em Química, Fernanda Santos.
Entre outros nomes de peso, está Mari Rezende, do Bar da Frente, que este ano foi eleito o Melhor Bar do Rio, no prêmio Rio Gastronomia 2025. Sua aula-show será na sexta-feira (5), às 19h, junto com Toninho Momo, do Bar do Momo, no Rio. Eles vão apresentar a receita Polenta com moela. Toninho comanda a cozinha do Momo desde 2010. Não será necessário credenciamento para assistir às aulas. A partir das 20h, o espaço terá Henrique Gilberto (Cozinha Tupis, MG), com o prato Tortilha de mandioca com torresmo e limão.
No sábado (6), continuam as apresentações a partir das 12h com Jaqueson Dischoff (consultor pizzaiolo Vicolli, Macaé). Ele falará sobre massa de fermentação natural e a história da pizza napolitana. Já às 14h será Adriana Veloso (Pescados na Brasa, Rio), com sua receita de Tacacá. Em seguida, às 16h, haverá Joabe Dutra e Patrick Paes (Coffee Club Colheita Caparaó, Macaé), com o tema ‘Do cotidiano ao inesquecível: a revolução do café especial na nova gastronomia’. Patrícia Petersen (Casa 30, Macaé) apresenta, às 17h, o processo de produção de chocolate bean to bar. Na sequência terá, às 18h, Rafael Cavalieri (TT Burger e Marola, Rio), com a receita Tuna Melt e, às 20h, Pedro Coronha (Koral, Rio), com o prato Brioche com tartar de peixe, pesto de tomate assado e stracciatella.
O domingo (7) começa às 12h com Marcelo Marani (consultor de bares e restaurantes, São Paulo), com o tema ‘Do desafio ao resultado: estratégias para crescer em Macaé mesmo em cenários desafiadores’. A partir das 13h, o público poderá prestigiar Honório Oliveira (Churrascaria Palace, Rio) e Thiago Wigg (mestre cervejeiro, Macaé), com arroz caldoso de cupim com milho e crocante de alho poró e harmonização cervejeira. A última apresentação será às 15h com Caio Soter (Pacato e Bar Pirex, Belo Horizonte-MG) - Canjiquinha do Quintal com bochecha de porco, picles de maxixe, castanha de pequi e PANCS.
Programação artística
O 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura está com uma programação artística variada. Nesta quinta-feira (4), a noite foi marcada por Zé Rangel Quarteto Bossa e Jazz, Curupira, Lu Simor, Giravinil e Seletores Universais. Já na sexta (5), Zé Rangel Quarteto Bossa e Jazz repete a apresentação, das 19h30 às 20h30. Na pista 1, das 18h às 21h30, será a vez da DJ Lyd e, das 21h30 a 01h, Isaac Varzim. Na pista 2, das 19h às 22h, Curupira e, das 22h a 01h, Bibi Grácio.
No sábado (6), das 15h às 16h30, haverá grupo Amigos do Bico e, das 19h30 às 21h, Zé Rangel Quarteto Bossa e Jazz. A pista 1, das 12h às 15h30, terá Isaac Varzim; das 15h30 às 19h, Bibi Grácio; das 19h às 22h, Luíza Aguiar e, das 22h a 01h, Marcelinho da Lua. Na Pista 2, das 12h às 15h30h, Luíza Aguiar; das 15h30 às 19h, Costa Atlântica Sound System; das 19h às 22h, Lu Simor e, das 22h às 01h, Rodrigo S.
O último dia, domingo (7), será, das 15h às 17h, Zé Rangel Quinteto - Pelos Caminhos do Choro. Pista 1, das 12h às 15h30h, Costa Atlântica Sound System; das 15h30 às 19h, DJ Moah e, das 19h às 22h, DJ Chance da Silva. Na Pista 2, das 12h às 15h30h, DJ Jéssica; das 15h30 às 19h, Daniel Juca e, das 19h às 22h, Seletores Universais.
Palco da Secretaria de Cultura de Macaé
O palco da Secretaria Municipal de Cultura apresentou nesta quinta-feira (4) La Danza Ballet Adulto, Coreografia Granade; Coral IFF; Dança, variação de repertório de Ballet Clássico Princesa Florine, com a aluna da Escola Municipal de Dança (E.M.Dança), Alice Manhães e Solo Ne me Quitte pas, com Gabriela Pinheiro (E.M.Dança).
Sexta-feira (5) – Das 18h50 às 19h, Polo de Cultura da Fronteira, com Ginástica Artística Juvenil, coreografia “As contorcionistas” (Professores Maurício e Paula); das 19h às 19h10, coreografia “No mundo da Lua” (Professores Simone e Sandro); das 19h10 às 19h20, Ballet Babyclass 1, coreografia “As palhacinhas” (Professora Juliana); das 19h20 às 19h30, Ballet Babyclass 1, coreografia “As bailarinas da caixinha de música” (Prof. Juliana) e das 19h30 às 19h40, Dança de Rua, coreografia “Por que eu danço?” (Prof. Sandro).
Sábado (6) – Das 14h às 14h30, Âmbar + Ana Botafogo; das 15h30 às 16h, La Danza Grupo Cultural, com Flávia Rocha, em Variação Dying Swan (Ballet Clássico), Isabelly Crespo, em coreografia “Skye” (Solo Ballet Clássico Livre Infantil); Carla Richele, em coreografia “Next to you” (Solo livre) e das 17h30 às 18h, Orquestra Emart.
Domingo (7) – Das 15h às 16h, Circo da Matita, Palhaçaria do Sana (Secretaria Municipal de Cultura) e das 18h às 18h30, Escola Jaime Arôxa Macaé, Demonstração de diversos estilos de danças a dois.