Foto: Lívio Campos
Fotos 1: chefs Lima, Mari Rezende e Toninho Momo/Foto 2: chef Henrique Gilberto/Foto 3: Tortilha de mandioca com torresmo e limão
O 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura, promovido pelo Polo Gastronômico de Macaé e apoiado pela Prefeitura, em quatro quarteirões da orla da Praia dos Cavaleiros, tem uma programação especial para este sábado (6). A Cozinha Show estará aberta, das 12h às 21h, apresentado aulas de grandes chefs convidados. Às 15h, será o show do grupo Amigos do Bico, que homenageará os 43 anos do Bar Bico da Coruja. Às 17h30, a Orquestra da Emart se apresenta. A partir das 22h, O DJ Da Lua agitará a pista 1. Da Lua está em seu terceiro álbum, ‘Insolente’, com participações de Fernanda Takai, Marcelo D2, Larissa Luz, entre outros. O festival irá até domingo (7).
Um repertório de Música Popular Brasileira será interpretado pelos cantores Luiza Moreira, Lita Lopes, Paulo Nolasco e Fabio Horácio, e pelos instrumentistas Mauricio (violão 7 cordas), Raulinson (cavaquinho), Diego Barros (pandeiro), Diorninho (surdo), Gustavo (clarinete), Júnior Reizinho (bandolim) e Wallace (Tumbadora). O show, a partir das 15h, no Palco Bico da Coruja, será uma saudação à cultura de botequim de Macaé. ‘Odeon’, ‘O Show tem que continuar’, ‘Clube do Samba’ e ‘Lucidez’ estão entre as selecionadas. No Palco da Cultura, às 17h30, a Orquestra da Escola Municipal de Artes Maria José Guedes (Emart) também promete emocionar a plateia. O show de Zé Rangel Quarteto Bossa e Jazz, no Palco Bico da Coruja, será das 19h30 às 21h.
Também haverá apresentações de dança neste sábado. Das 14h às 14h30, Âmbar + Ana Botafogo; das 15h30 às 16h, La Danza Grupo Cultural, com Flávia Rocha, em Variação Dying Swan (Ballet Clássico), Isabelly Crespo, com a coreografia “Skye” (Solo Ballet Clássico Livre Infantil) e Carla Richele, com a coreografia “Next to you” (Solo livre) .
A abertura do sábado, na Cozinha Show, será com a aula, às 12h, de Joabe Dutra e Patrick Paes, do Coffee Club Colheita Caparaó, de Macaé. Ele explanará sobre café especial. Às 14h, a chef do Pescados na Brasa/Rio, Adriana Veloso, demonstrará sua receita de Tacacá. Ela nasceu no Maranhão, cresceu em Belém, Pará, e se dedica a pratos clássicos da região Norte. Às 16h, o consultor pizzaiolo da Vicolli, de Macaé, Jaqueson Dischoff apresentará a massa de fermentação natural e contará a história da pizza napolitana. Patrícia Petersen, da Casa 30, de Macaé, fechará a tarde, às 17h, com a aula-show ‘Processo de produção de chocolate bean to bar”.
À noite, na Cozinha Show, terá a demonstração do hamburguer Tuna Melt, às 18h, pelo chef Rafael Cavalieri, do TT Burger e Marola. Às 20h, o sócio e head chef do Koral, em Ipanema, Pedro Coronha apresentará o seu Brioche com tartar de peixe, pesto de tomate assado e stracciatella. O Koral figurou no ranking dos 100 melhores restaurantes do país da revista Exame e venceu a categoria de Melhor Sobremesa do prêmio Comer & Beber, da Veja Rio. Pedro Coronha foi eleito chef Revelação pelo Comer & Beber (2021) e pelo Rio Show de Gastronomia, do jornal O Globo (2022).
A energia do evento vem, além dos pratos especialmente criados para esta edição, de duas pistas de DJs. A Pista 1, das 12h às 15h30, estará com Isaac Varzim; das 15h30 às 19h, com Bibi Grácio; das 19h às 22h, com Luíza Aguiar e, das 22h a 01h, com Da Lua. Na Pista 2, o som, das 12h às 15h30h, será de Luíza Aguiar; das 15h30 às 19h, Costa Atlântica Sound System; das 19h às 22h, de Lu Simor e, das 22h às 01h, de Rodrigo S.
Chefs consagrados na Cozinha Show e público surpreendente nos pavilhões
A cada ano, o público supera as expectativas dos organizadores do festival, que têm buscado se programar para este crescimento.
“Esta edição está mais estruturada para a quantidade de pessoas que vêm. A decoração está bem lúdica, retratando a história. Muito legal. Estou saboreando um vinho da Tratoria do Nutte que também está muito bom”, avaliou a visitante Carine Salvador.
“Eu já era fã do evento e, agora, aqui, fiquei mais fã. Como está bonito! Estão de parabéns”, elogiou Toninho Momo.
“Valorizem. Um evento com esta organização e variedade é difícil de encontrar. É a minha primeira vez aqui também. Estou muito impressionada com a qualidade do festival”, corroborou Mari Rezende.
“A polenta está uma delícia! É a primeira vez que eu como polenta e é uma boa primeira vez!”, disse Miguel Pinheiro, 9 anos, frequentador das aulas-show.
“A carne de panela está maravilhosa. Sou apaixonada por este evento e todo ano venho”, frisou a moradora de Macaé há 40 anos, Vanessa Santos.
“Nosso grupo se chama Viela, porque nosso principal trabalho é ressignificar lugares esquecidos. Temos três restaurantes - dois deles com os nomes das vielas onde estão - em locais que foram reocupados com o que a gente acredita ser o vetor de maior transformação social e democrática, a alimentação com a boemia, a partir da gastronomia. A Cozinha Tupis está na rua Tupis. Hoje vou fazer um prato que representa mais Minas Gerais do que as próprias minas, o torresmo”, disse Henrique.
“Delicioso este torresmo! Crocante e macio. Quando ele abriu a porta do forno, parecia o cheirinho da casa da minha mãe. A geleia de limão também lembrou muito da minha terra”, ressaltou.
“Desenvolvemos uma carta voltada para a cultura popular, com a cachaça Sete Engenhos, que é nosso patrimônio. O drink que sai mais é o Jorge Amado, uma bebida à base do licor Gabriela Cravo e Canela, Maracujá, limão, gelo e amor, com uma canela queimada por cima. Muito movimento! Muito bom”, disse Pedro Barros, embaixador da Cachaça Sete Engenho e bartender do restaurante convidado do Polo Gastronômico, Rádio Boire.